Памяти любимого мужа... Снова памятная дата

Светлана Мартьянова
12 августа 1974 года, после окончания техникума, пришёл работать мой будущий муж на автобазу ТСМ (Трест «СтройМеханизация»). Без двух месяцев - 45 лет отработал на одном предприятии. Мечтал уйти на заслуженный отдых при трудовом юбилейном стаже. Но... остановилось его сердечко... Остановилось моё счастье с уходом любимого человека. И теперь каждая дата в судьбе мужа стала для меня особенно важной. Вспоминаю, как я познакомилась с молоденьким двадцатилетним парнем. А с какой гордостью он говорил, что работает автослесарем, что ему доверяют ремонт большегрузного транспорта, что он справляется.  За плечами - диплом автотранспортного техникума, где профессия обозначена – автомеханик. Но применить знания на практике – это другое дело! Уже через год Василька повысили в должности – механик автоколонны. Желание совмещать работу и учёбу в институте было бесспорным. Ко всему – в семье каждый год появлялись малыши. А пополнение семейства только давало стимул для работы. Повышение в должности – уже начальник автоколонны. Главное, уважение водителей со стажем. Конечно, были и трудности. Но я верила, что у любимого человека большой жизненный резерв здоровья и знаний, что с любой трудностью он справится. И справлялся! Всегда у меня была внутренняя гордость за человека, который много лет работает на одном предприятии, что к нему растёт большое доверие руководства организации. А Память и «не думает» стирать все моменты нашей трудной, но счастливой семейной жизни. Вспоминаю, как ежегодно поздравляла мужа с днём Строителя, который по счастливой случайности совпал с первым рабочим днём. В молодости – это выезд за город, устраивая игру в футбол или рыбалку. С возрастом –  пикник на своей даче. Но эта дата навсегда осталась в памяти…
***
Ты с Неба смотришь на мир наш грешный...
Сегодня дата твоей работы:
пришёл впервые юнцом, конечно,
и на отлично все сдал зачёты.

Рабочий! Слесарь! Тебе доверив
ремонт машины, поняли: мастер!
Потом механик. Открыты двери
у института. Какое счастье:

жена и дети, а ты - начальник
уже колонны, где разный транспорт.
И здесь справлялся! Ну где же грани
твоих желаний работать? Надо!

Так мчались годы...И ветерана
получишь званье. А сорок с лишним
лет ярких, важных судьба считала -
простой наградой в семейной жизни.

Но дней немного до даты славной,
где в сорок пять - уйти на отдых,
не доработал... Печальной лавой
ворвалось горе...И май стал скорбный...

Сегодня, милый, мне Память снова
диктует дату - (еще два года
к твоей рабочей). А стаж - основа,
где к автобазе была дорога.
12.08.2021г.