Демон Революции

Евгений Мищенко 3
ТРОЦКИЙ

Был ангелом он в возрасте невинном.
С восторгом посещая синагогу,
В мечтах он представлял себя раввином!
Но выбрал окаянную дорогу.

И может, потому отринул Бога,               
Что возомнил себя сверхчеловеком!
К могуществу звала его дорога!
Вела к вершинам и кровавым рекам…

Соратники вождём его назвали,
А массы, изнурённые боями,
Завоевав победу, ликовали!
Но оставались теми же рабами.

Он был харизматичным жизнелюбом,
Врагов и конкурентов не боялся...
Но чёрт к нему явился с ледорубом,
Когда от смерти спрятаться пытался.

Враги смеялись: Так ему и надо!
Друзья вздыхали: Горькая утрата...
Был демоном он, изгнанным из ада,
Который сам же создавал когда-то.