Стратегия и тактика

Владимир Владимирович Суслов
Стратегия и тактика.

           и вдруг у вас... кхе... кхе... саркома легкого

Известных вопросов у жизни два!
И оба они известны кристально
У человека не должна болеть голова
О том, что вопросы те – тайна.

Оба вопроса из области тактики
Они ведомы всем – без разбора
ЧТО ДЕЛАТЬ? нам в этой галактике?
И, - КТО ВИНОВАТ? Вопрос втОрый?


Что делать? - все знают без лишних потуг:
Сначала трудиться, чтоб были средства.
А можно и так, если да вдруг
Вам счастье послало наследство.

И дальше трудись, умножай, расцветай
На благо, на вырост, на дело
И средства свои скрупулезно считай,
Ведь счёт любит денег тело!

Ковбой Джимми с Тулы взял пару коров
Они у него отелились не раз
Глядишь: через пять лет уже сто голов
На ранчо его паслись под заказ!

Поэт Иванов до пяти строчек в час
Про правду с неправдой форсисто
Писал, себе рифмы под нос бормоча,
- Я вам покажу Монте-Кристов!

Притонов патрон, голландец Эдмон
Нажил состояние дикое махом
Он не был повеса, и, кстати, притом
Был замужем, чинно, за графом.

Политик один, ресторатор другой
Швея и модистка, пилот самолётов
Все знали, что делать! Чтоб средства порой
Не сгинули в пропасти к чёрту.

Но жизнь угадать невозможно вполне
И, как не раскладывай карты,
Средства вдруг сносит в растратной волне,
А бывает уносит в затраты.

И тут тот вопрос, что и раньше мелькал
В своём неприглядном, но мелком значеньи,
Как девятый вал из под денежных скал,
Вздымается в чётком движеньи.

Ведь кто-то же в этом во всём виноват?!!
И мы их всех знаем по жестам и лицам!
И то, что повинны они это факт,
Тут даже не надо полиций…

….
Небо разморено тянет рассвета наследство
Среди абрикосов и лилий, птиц и берегов.
Молнией жизнь прогорает  в погоне за средством
И остаётся главный вопрос: ДЛЯ ЧЕГО?!