Дилемма ста

Степан Толстый
Бормотал мне старый пёс:
Захлебнёшься ты от слёз,
Не имея сто друзей,
Не получишь ста рублей!
Был мой пёс от части прав
Ведь кругом собачий нрав.
Пуст карман и нет рублей;
След простыл от ста друзей.
Разбежались насовсем,
Потерялись в тьме дилемм.
Если нету ста друзей,
Где ж мне взять то сто рублей?

Эх тоска. Мечты, мечты.
Расскажи ка: друг мне ты?