Вальс На сопках Манчжурии

Николай Новоселов
В основе – события русско-японской войны 1904–1905 гг.


На сопках дым и взрывов гром,
Мокшанский полк на них залёг,
Обороняется с трудом.
Оркестр бойцам игрой помог, –

Ликует марш былых побед.
Почти в упор японец бьёт,
Отчаянный удар в ответ,
Звучит приказ: «В штыки, вперёд!»

Врага рывком достать смогли,
И в схватке рукопашной злой
Японцев выбили, смели.
На сопках тихо, кончен бой.

Но боль сильна, полку стрелков
Удар жестокий нанесён,
Для слишком многих смельчаков
Могилой стал зелёный склон.

Шатров, военный дирижер,
Науку боя изучил,
Он выиграл у смерти спор,
О павших память сохранил.

И чувство скорбное росло,
В нём эхом вальс возник, слышна
Печаль потерь. А время шло,
Гремели за войной война…

В сраженьях гибельных рождён
Старинный вальс, порой звучит,
С молитвою созвучен он,
Простой мотив сердца щемит.