Костёр

Сергей Файнберг
Знай, от сгоревшего костра               
Зола всегда лишь остаётся               
И сколько б ни бросал ты дров,
В конце концов, в нём всё сожжётся.

И вот он всё-таки потух.
Кто его свет, тепло запомнит?
Хотя бы через год – другой
Костёр потухший кто-то вспомнит?

А ты всю жизнь над ним корпел,
Дрова подбрасывал сухие,
И грелись люди у костра,
Родные грелись и чужие.
 
На нём готовили еду,
Он ночью освещал дорогу
Как будто небольшой маяк
Сюда к родимому порогу.
 
Всё изменяется вокруг.
Один потух, другой зажёгся,
Но главное наверно в том,
Чтобы никто в нём не обжёгся.
   
Какой же должен быть огонь?
Как в доменной печи наверно,
Чтобы запомнили тебя,
А остальное просто бренно.
  14.08.2019г.