Чёрный кот и темнота

Николай Новоселов
Поселился во дворе чёрный кот.
Мы несуеверные, пусть живёт.
Разгуляться не даёт он мышам,
На охоте устаёт по ночам.
Не скажу в упрёк ему ничего,
Только веет мистикой от него
И китайской мудростью, где кота
Вроде прячет в комнате темнота.
С тайной он сливается, с тьмой ночной,
Покоряет колдовской красотой.
Осторожность древняя в нас живёт,
Чем-то крепко связан с ней чёрный кот.

Выдалась безлунная нынче ночь,
Надо бы бессонницу превозмочь.
Мгла кромешная царит, тишина,
Бытия неспешная сторона.
Это время от забот отдохнуть,
Да по кругу двинуться снова в путь.
В быстрых изменениях всё сплелось,
Двигаемся ощупью, на авось.
Очень хочется узнать иногда,
Что ведёт нас, для чего и куда?
В темноте незнания, наугад,
Многое мы делаем невпопад.
Трудно во-время понять, что не так,
Неизвестность впереди, – полный мрак.
Но, бывает, истина там блеснёт,
Как глазами жёлтыми, чёрный кот.