Жажда

Николай Новоселов
Видений сумрачных заложник
Теряя сон, творил художник.
Изобразил, как ночью тёмной
Терзает звёзды вихрь огромный,
И ввысь метнулось гибкой тенью
Вселенской бури отраженье.
Холст восхищенье вызвал скоро,
Пошли о том догадки, споры,
Какие он таит глубины,
В чём сокровенный смысл картины.
Найдётся ли ответ, кто знает,
Задачи и трудней бывают, –
Вообразить попробуй вечность,
И как постигнуть бесконечность?
Конца им нет, и нет начала,
Там грандиозных бурь немало,
Таинственны, сложны устои,
Но никогда не даст покоя
Желанье всё понять однажды.
Неутолима эта жажда.

Винсент ван Гог. «Звёздная ночь».