В далёком море

Николай Новоселов
Наполнил ветер паруса,
Легко по волнам клипер мчится,
Команды гордость и краса, –
Надёжный, быстрый, словно птица.

Ждут моряков в родном порту,
Спешат они к заветной цели,
С бесценным грузом на борту.
Уж полпути преодолели.

Но промах им нельзя простить,
Курс вовремя сменить бы надо,
За всё приходится платить,
Врезается корабль в преграду.

Незваная беда пришла,
Как лев рычит, зверей терзая,
Так и подводная скала
Скрежещет, прочный борт ломая.

Морской стихии суд жесток,
Красавец гордый погибает,
Ворвался в трюм воды поток,
Корабль команда покидает.

Исчезнут в море навсегда
Печальные следы крушенья,
Уходят шлюпки в никуда,
Несут их ветры и теченья.

Событий ход неумолим,
От жажды моряки страдают,
Никто помочь не может им,
Счёт дням скитаний забывают.

Они к отчаянью близки, –
Досталась горестная доля,
В плену бессилья и тоски
В них угасает к жизни воля.

Одни в борьбе со злой бедой,
Вокруг гнетущие просторы…
Глазам не верит рулевой,
Но это, в самом деле, горы!

В лазоревой дали видны,
Прижались облака к вершинам,
Слова молитвы чуть слышны:
«Святая дева, помоги нам».

И сил не жалко морякам,
Рвут волны вёслами со страстью,
Всё ближе низкий берег, там
Нежданного спасенья счастье.