Всё меньше хочется читать...

Дмитрий Скирюк
Всё меньше хочется читать,
Всё больше – перечитывать.
На полке книги в два ряда, но я их позабыл.
Я годы их могу считать,
А после пересчитывать,
Лелея времена, когда я вечно юным был.

Всё меньше хочется писать,
Тем паче – переписывать,
Поправив многое, что я по жизни накропал,
Страницы старые листать,
Листать и перелистывать –
Зачем себе напоминать, каким я старым стал?

Всё меньше хочется дарить,
Осталось передаривать
(Конечно, если сыщется, кого благодарить).
Воспоминания хранить
И перезахоранивать –
Примета нехорошая, о чём тут говорить.

Всё меньше хочется болеть,
Болезни пересиливать,
Чтоб от любых недугов обрести иммунитет:
В конце придётся умереть,
Бессмысленно увиливать –
От этой жизни, говорят вообще прививки нет.

Всё меньше хочется шагать,
Идти и перешагивать,
Но даже лёжа на земле, придётся уходить.
Уже пора бы отдавать
И поясок затягивать,
А хочется надеяться и верить, и любить.

Совсем не хочется курить
Вот разве – перекуривать
(Хотя я не припомню, чтоб когда-нибудь курил).
Порой бы надо подурить,
Но чтобы передуривать –
Такого не умею, кто бы что ни говорил...

11 октября 2019