Уставшему

Дмитрий Скирюк
Спят осины и берёзы,
Убаюканный морозом
Больше не журчит ручей.
Разноцветье облетело,
Только изредка на белом
След, и тот не ясно, чей.

Остывает в небе солнце,
В ставни прячутся оконца,
В кокон прячутся дома.
После свадебных поминок
В вихре кружевных снежинок
Приняла свой пост зима.

Бедный странник одинокий!
Путь твой долгий и далёкий
Не закончился за день.
Так иди же в одиночку,
За собой следов цепочку
Протяни в ночную тень.

Прочь гони свою усталость:
Это всё, что нам осталось,
Пусть следы уже ничьи.
Если ляжешь ты устало,
По весне твой саван талый
В реку унесут ручьи.

Не замёрзни, не сдавайся,
Не сорвись, не потеряйся:
Этот выбор только твой.
Рано или поздно где-то
Ты найдёшь дорогу в лето,
Если только это лето
Не шагает за тобой...

(?) (?) 1995
* - Написано для романа "Осенний лис".
** - На эти стихи мои пермский друг Александр Иванов написал и записал очень неплохую песню.