1027. Confirmatio

Маргарита Мендель
Жилищные условия: номер галактики, номер звезды,
номер могилы.
Вы один (одна) или нет.
Дан Пагис, «Конец анкеты»

***

Жизнь силится. Суфийское кружение
ее средь асимметрии фасадов,
колонн и арок каменной громады
приводит к обнулению значений.

Ловушка тела, западня рассудка,
капкан неупорядоченных мнений,
как пить дать тяжбы досудебных прений
сторон одной монеты – злая шутка

случилась с человечеством за время
его существования. Ни Будда,
ни Демиург, ни точка абсолюта
переродить не смогут это племя,

что после наваждения панацею
синхронно ищут, намекнув на кризис.
Библейских ассоциаций катехизис,
хасидских притч хоралы, Одиссея,

сожженные мосты и сон Морфея –
все кануло в расселину хранилищ
под грифом «Память. Опыт вне чистилищ».
Ошибки от патрициев к плебеям

передаются по указам сверху
с несбыточным желанием богатства,
свободой, парой томиков злорадства
с припиской «Все там будем. Но мы сверху».

Итак: абсурд, иллюзия, сюр, хаос,
картонных декораций окружение,
дешевой пьесы летоисчисление –
и это жизнь, богемный ли артхаус?

Должно быть, жизнь не силится осилить
саму себя среди процента вкладов
в ее успех божественных магнатов.
Где то, что невозможно обескрылить,

где то, что невозможно разлюбить?

И вот гуляю я среди фасадов
родной и неотесанной громады,
и хочется все стрелки с циферблатов
сорвать и навсегда похоронить,

застряв в зазоре между скоростями
обозначения звука, темпа света,
забыв о том, что есть весна и лето,
зима и осень, рифмы за словами

метаморфоз глобальных метафизик,
вселенских смыслов – трансцендентных псов
от врат из ада к раю. Путь Христов
был неидеален, ну, а я же, лирик,

столь близок к богу, сколь, увы, далек.
«…и правда в том, что ощущение жизни
экзистенциально вне ее отчизны».
Но правды нет, а истины тем паче.

Но мне и многим это невдомек.


1 августа 2021 года