Брошенное сердце

Наталья Андронова
Это дно. Здесь болото. Трясина.
Жижа. Ряска. Осока. Низина.
В мёртвом, жутком, проклятом пространстве
Сердце билось в ужасном убранстве.

Всё покрыто оно топью-тиной,
Ядом и лягушИной пучиной.
Окружали его черти, змеи,
Дыры, падь и другие злодеи...

В непролазной глуши билось сердце -
Гнус-туман дожирал это тельце.
И пиявки все соки сжигали,
Камыши до кровищи хлестали.

Бушевали кикиморы плясом,
Мертвецы восторгались их пассам.
Кочки, гниль, омут, тина и вязи:
Всякой было по паре тут мрази!

Билось сердце! Под падью сжималось,
Но, казалось, что с жизнью прощалось...
Мавка-девка нашла, водяница,
Тот комок непростой, озорница.

Там морошку она собирала.
Как резвилась она, как играла!..
Вдруг она увидала кувшинку
И споткнулась о сердца кровинку.

Впрямь забилось сердечко в ладошке:
"Ты согреешь меня, хоть немножко?"
Тихо Мавка ему отвечала:
"Я о жизни со смерти мечтала!"

12.08.2021г.


Мавка (навка) скорее всего происходит от общеславянского навь, означавшего смерть, мёртвое тело. Считалось, что мавками становятся молодые девушки или малолетние дети, умершие на Троицкой неделе из-за несчастной любви или убитые в эту неделю родителями.

Внешность
Мавки выглядят как молодые девы и дети с распущенными зелёными волосами и бледной кожей. Ходят голыми, иногда одеты в рваные длинные рубахи. Мавки не оставляют теней и отражения в воде. Их спина прозрачная, и в ней видно их внутренние органы, в том числе и небьющееся сердце.