Ленивец. Нина Агошкова

Энциклопедия Бывалый Попугай
Ленивец бы рад не лениться,
Но где-то поблизости – птица:
Коварная гарпия зорко следит.
Ленивцу придётся смирить аппетит,
И слиться окраской с ветвями,
За них уцепившись когтями.
И медленно-медленно передвигаться,
Чтоб в клюв этой гарпии не попадаться!

   Ленивцы — чисто древесные животные, питающиеся листьями и проводящие всю жизнь на деревьях в подвешенном положении спиной вниз. В связи с этим 3 пальца на задних и 2 или 3 пальца на передних лапах вместе с мощными изогнутыми когтями образуют как бы крючки, при помощи которых животные висят или медленно двигаются.
   В противоположность всем прочим зверям их шерсть имеет ворс, направленный не к брюху, а к хребту, так что дождевая вода легко скатывается с тела.          Единственный способ самозащиты этих безобидных животных — оставаться незамеченными, с чем и связана их крайняя медлительность. Зеленая окраска серо-коричневой шерсти зависит от сине-зеленых микроскопических водорослей, поселяющихся в продольных и поперечных бороздках волос ленивцев. На теле этих животных почти всю жизнь проводит еще один сожитель — особый вид бабочки-огневки, откладывающей свои яйца в шерсть ленивца.

    Питаются ленивцы листьями, молодыми побегами, цветками и плодами деревьев, которые обрывают жесткими, покрытыми ороговевшей кожей губами.
    Ленивцы спят по 15 часов в сутки, иногда собираясь по нескольку животных вместе в развилке ветвей, и тогда они удивительно напоминают охапку сена. Дыхание и кровообращение у них очень замедленное, а температура тела может опускаться до 24—33°.
        Современные ленивцы объединены в 2 рода с 5 видами, распространены в лесах Центральной и Южной Америки.

Источник: http://dic.academic.ru/