Хосрех

Мариян Шейхова
(По мотивам книги Руслана Башаева "Каменные звёзды родины моей" на лакском  языке)


Над гороховым полем  зелёные   кудри ветвятся
Над фиалковым лугом заплещется солнечный смех -
Омывает заря  в предрассветной улыбке багрянца
Сокровенный цветок Дагестана, солнцеликий  Хосрех.

Здесь к себе возвращается небо,  отдыхая от взглядов
На плечах исполинов, застывших в молчании круч,
Здесь  душа, словно песня, не знает в полёте преграды,
Мелодичнее  речь  и язык  полноводно – певуч.

Воздух больше, чем жизнь – в нем таятся все лучшие  чувства
До  рождения  в слове,   сотворенья божественвх  нот.
О Хосрех, повелитель души и искусства,
Пусть вовек не иссякнет твой певчий народ!