Для души человек

Демьян Карузо
Я приглашен на вечер этот,
Где будешь ты с вином в руках
Блуждать среди иного света,
Тонуть в заманчивых речах.
Меня гостям своим представишь...
Оценка брошена слегка.
Потом знакомиться оставишь
С друзьями рядом у окна.
Я провожу глазами только
В среде чужой и незнакомой,
Довольный и в костюме-тройка,
Кажусь достаточно не новым.
И вот не счесть уже фужеров
Кругом хмельной бушует тон.
Баритон веселья кавалеров
И сопрано их милых жен.
Среди гостей твоих напрасно
Я нахожусь, лишь сделав вид,
Что чувствую себя прекрасно,
Что каждый здесь мне другом был.
Ты вся такая в самом деле?
И шаг за шагом далека...
Я, прислонившийся у двери,
Слежу, как движется игра.
Актеры все! Бесцельны роли,
Прекрасен сей аттракцион!
Смешно и грустно все до боли,
Смотрю на все, как страшный сон.
Все чуждо мне и ты туда же!
Вся праздность эта суета!
Кто лучше, богаче иль краше?
Забивают, как три столба.
Я не знаю, кто здесь лучше?
Я не знаю, кто здесь богат?
Дверь открыл нараспашку и в стужу
Я сделал свой первый шаг.
Снег ложился пушисто на плечи,
А фонарь освещает след!
Ну, где же добрые встречи?
Для души должен быть человек.