Я служил на Байконуре

Владимир Бредихин
Я служил на Байконуре.
Там совсем не так, как здесь.
Выше градусом микстуры,
Мало слов литературных
И мечта уехать есть.

Мне сказали: «Тут засада,
Тут тебе не кнопки жать.
Тут такие, брат, расклады:
Головой работать надо,
Наготове лом держать.

Не взлетит, поверь дружище,
Ничего так просто вдруг.
Тут такие, брат, умищи -
В голове не ветер свищет,
А без лома, как без рук».

Было дело, запускали
Мы корабль такой «Буран».
Мы на старт его таскали,
Поднимали, опускали,
Ну, не мы, особый кран.

Не встаёт ни так, ни эдак
Он на стартовый плацдарм.
То ли кран не очень меток,
То ль удачный случай редок,
Только воз и ныне там.

Наконец спеца прислали.
Он согнулся над столом,
Сверил схемы и детали,
А потом кричит: «Что встали?
Вот сюда несите лом».

Вставил лом в плацдарм куда-то,
И нажал, что было сил.
От души витиевато
И почти совсем без мата
Инженеров приложил.

И по месту ровно, точно
Встал «Буран» на постамент.
Лом, кувалда с молоточком
С той поры легли рядочком,
Как особый инструмент.

Лет прошло с тех пор немало.
Седина уже в висках.
Съеден соли пуд без сала.
Жизнь немножко побросала
И здоровье в лоскутках.

Космодром теперь – Восточный.
В новом облике другом.
Лом, кувалда с молоточком
И лопата, знаю точно,
Также там лежат рядком.