Как часто, мимо проезжая...

Юрий Тригубенко
                В продолжение моего стихотворения
                «Харьков. Лесопарк у Пятихаток» из цикла
                «Стихи - памяти».

Как часто, мимо проезжая,
Нет-нет, а снова поверну
Туда, где боль в лесу чужая
Спит, не признав свою вину.

Оставив байк, пройду к могилам,
Со скорбью, молча, постою…
Здесь каждый был кому-то милым,
А пал в неправедном бою:

Их расстрелял кровавый Сталин,
«Отец народов» и палач!
Мы помнить жуть не перестали!
В сердцах потомков боль и плач!

Жертв много тысяч здесь! Немало!
Взывает к нам Мемориал,
Чтоб память всех не забывала,
Кто честь свою не замарал:

Поляк ли, русский, украинец,
Иль армянин или цыган?..
Свинцовый каждому гостинец
В затылок властью зверской дан

За то, что был «врагом народа».
А этот «враг» и есть народ!
Как носит Зло сама Природа
Который век, который год?!.

Мы ничему не научились!
Она и нынче льётся, кровь!
В другую веру облачились,
Забыв про Правду и Любовь,

Забыв, что Друг всего ценнее!
Врагом не может быть ваш друг…
И не пора ли стать умнее,
Прийти в сознанье, трезво, вдруг?!



13.08.2021 г.
Фото автора.