Выше неба

Самсонова Надежда
В Большие Коты лето не спешит,
Так наверху распорядился кто-то.
Цветет сирень, в округе — ни души,
Когда проходишь сквозь Большие Коты.

Тропа ведет меня через туман,
И воздух, осязаемый и волглый,
Крадет и прячет низкие дома.
Привет тебе, Байкал, с далекой Волги.

Здесь ветер на цветах и чабреце,
Обычно мы его не замечаем.
Летят две чайки, пущенные в цель,
С крылатым отражением встречаясь.

Здесь превосходно лечится тоска
И красота навылет нас пронзает,
Смотри, как сквозь туман текстура скал
Слоистыми пластами наползает.

Все краски дня: лазурь и изумруд,
И охра, что ногою приминаю, —
Смешаются, осядут и замрут
В хранилище моих воспоминаний.

Стащив рюкзак с усталого плеча,
Любуюсь солнцем, кварцем и слюдою.
Здесь уплывает терпкая печаль,
Подхваченная древнею водою.

Грусть рассосется, канет без следа...
Зачем гадать, что будет завтра с нами?
Байкал во мне останется всегда:
Водой и ветром, сказочными снами

И небом, опрокинутым внизу, —
А мы над ним, нас синева ласкает...
Я это все с собою увезу,
По каплям сохраню, не расплескаю.

16:15
12.8.21