Антропоморф

Ева Стах
Антропоморф
АНТРОПОМОРФ
Т. Ф.

Разве не это кричал обезьянам
Ницше в предчувствии нового века…
Воздух в саванне становится пряным,
Душит мартышка росток человека.

Что же ты смотришь в далекие звезды,
Небо – всего лишь кусок Антарктиды.
Это еще не съедобные розы –
Манок человекоподобного вида.


Диалог
ДИАЛОГ
Т. Ф.

N-миллиардный от творенья
Год, любопытный и вопрос.
Вопрос особого значенья
К одной из безответных звезд.

Так велико ее молчанье,
Что, прежде чем заговорить,
Успеешь взвесить все желанья
И похороны пережить.

Как будто у тебя к ней дело
И больше некому сказать.
Она затем и загорелась,
Чтобы смотреть глаза в глаза.

И это плен, и радость плена,
И это вечный диалог
То с пустотой, то со вселенной.

А вечность – подходящий срок,
Договоримся непременно.