Радость-беда. С. Есенину

Яна Тали
++

Ты в Америке был и в Европе,
И домой возвратился вчера –
«Вечер чёрные брови насопил,
Чьи-то кони стоят у двора…»

Русь, как дева, что прежде любима,
Всколыхнула все чувства твои!
Рада, что не проехал ты мимо,
По полям распустила ручьи…

Замуж прочат – но ей неохота
Предавать всё, что было с тобой,
И уже распахнула ворота,
И зовёт, и зовёт за собой…

Отчего же ты медлишь, ревнуя?
Расскажи, что случилось с тобой:
Или ты разлюбил дорогую,
Что когда-то назвал «дорогой»?

Разлюбить ты не сможешь, я знаю!
Лишь пропить, прокутить и забыть…
Ведь любовь – это штука такая,
Что нельзя ни продать, ни купить.

Только бросить, но снова вернуться
И понять: всё, что было тогда,
Это юность в поддёвочке куцей,
Это вечная радость-беда…

++