Август

Таня Иванова-Яковлева
Августа густы ресницы
и грустны глаза,
можно в осень оступиться,
можно и назад,
в лето... в воду - простудиться,
больше не войти,
одинокий голос птицы
подберёт мотив,
что высокой нотой - в лето,
низкой, золотой -
в осень, и её приметы
живы над водой:
вожделенна ночь - длиннее,
спелый день - горяч,
по утрам в руках желтеет
солнца звонкий мяч,
высоко подпрыгнет... после -
скатится к горам...

Август - грусть... он с неба послан
в утешенье нам





           ***




Обещал золотые горы
август - слово свое сдержал:
на пустые холмы и город
благородный разлил металл

хмур восток, в позолоте запад,
драгоценный закат... смотри -
обрывают контакт внезапно
лета лампы и фонари

ты со мной? ночи черный бархат
победил, не видать ни зги,
самый лучший рецепт от страха -
очертанья твоей руки

кто-то свет отменил как-будто,
да осталась одна свеча,
и искрятся в груди салюты -
лишь дотянешься до плеча