Любимая школа

Лада Мельникова
Родимый дом – основа, стержень детства,
Был взорван при строительстве метро.
А школа, что стояла по соседству,
Жива, хоть прогнило насквозь нутро.

Спустя полвека, шарю жадным взглядом
По окнам, что не помнят уж меня.
И слёзы покатились крупным градом.
Увидеть бы вас, школьная родня.

Узнаю ли? Ведь все мы изменились,
Но держит память цепко имена.
Нам вспомнить бы чем жили, как дружили.
Какой была Советская страна.

И дань отдать любимым педагогам.
Жаль. Очень многих нет теперь в живых.
Их труд мы оценили за порогом.
Хотели быть похожими на них.

Запомнили, что главное – родные.
Заботиться о них и уважать.
О детях: нет понятия чужие.
Всех надо и взрастить, и воспитать.

А Родину, что матерью зовётся,
Нельзя врагу продать или предать.
И голову сложить, когда придётся.
В бою и в мирных буднях отстоять.

Усвоили, что недр земных богатства,
Вода, поля, леса – бесценный клад.
Страна – это единство, дружба, братство.
И славить её каждый был бы рад.

Да, ценности похоже изменились.
Престижней за границей стало жить.
И в душах завелась промозглость, гнилость.
И стало модно доллару служить.