Гарцевали, ехали злые, удалые

Владимир Кондрашов
Полюшко ты, поле... Дикое, лихое...
                Чья на свете правда впуталась в обман?               
                Мёртвые на поле конники и кони.   
                А мне в грудь упёрся вражеский наган.
               
                Припев:
                Гарцевали, ехали злые, удалые,    
                Да свернули в сторону дать коням воды.                Под судьбину чёрную, пули роковые.
                Два шага от маленькой до большой беды.               
               
                Сдали трибуналу. Тихо, без надсады,
                Посудили малость... Утром на расстрел               
                Вывели к лесочку пьяные солдаты,   
                И в зелёном небе ворон пролетел. 
                " Вот тебе расплата, вот тебе награда!"-               
                И старшой наганом вдарил по зубам.
                С руганью горбатой, с развесёлым матом  -               
                Сапогом, прикладом били по ногам.
                Крикнули мне: " Драпай! Сладишь  -  будешь целым,            
                Поглядим, что выйдет... Чёрт тебе слуга!"               
                В спину три винтовки  -  точные прицелы.               
                Да, видать, с похмелья дрогнула рука.
                Бился дьявол с Богом - быть ли мне в ответе,
                И решили  -  рано спорить обо мне.
                Выжил, но в горячке весь до Спаса бредил.               
                И за жизнь спасибо братовой жене.
                Век идти до неба, тыщу лет до рая...
                Ты омой мне душу, Божия роса!    
                А в глазах у смерти звёздочки сияют  -               
                Как весной на Пасху матушки глаза.
               
                Припев:               
               
                Гарцевали, ехали злые, удалые,    
                Да свернули в сторону дать коням воды.               
                Под судьбину чёрную, пули роковые.
                Два шага от маленькой до большой беды.