Август, рубеж

Рафаэль Камальдинов
Пора тёплых и солнечных дней,
Изобилие ягод и фруктов.
Одеваем мы к школе детей,
Закупая, попутно, продуктов.

Собираю созревшие груши,
В землянике заречная даль –
Почему же тогда мою душу
Беспричинная точит печаль?
День спокоен и чуточку влажен,
Доминирует в красках цвет «беж».
Почему же душе моей важен
Виртуальный незримый рубеж?

Щедро солнцем шафранным согреты,
На бахче наливаются дыни
Вкусом мёда. Они в тёплую кожу одеты
Цвета злата с оттенком полыни.

Уже движется лето к закату –
Дни теплы, а утра холодны.
И туман расстелил свою вату,
Чтобы не были грядки видны.

Опустели иртышские пляжи,
Пароходик утюжит затон.
Где-то мокнут сосновые кряжи,
Навигации поздний сезон.

В изобилии кухонь хозяйки
Вдохновенно фасуют дары,
Мельтешат стрекозиные стайки,
В погребах остывают сыры.

Детвора покрывает заборы,
Прочитавши «Волшебный мелок»,
Письменами заветных желаний,
Словно рунами старых преданий.
Чтобы сломаны были затворы,
Чтобы прислан был верный дружок.

На стене нарисуем мы дверцу,
Хор соратников строен и свеж.
Почему же так важен он сердцу,
Открывающий осень рубеж …