Быть окрылённым

Шик Арина
                «А между тем, когда в смятении великом
                Срываясь, силой я хоть детской обладал,
                Я встретил бы твой край тем самым резким криком,
                С каким я некогда твой берег покидал.» 
                /Афанасий Фет «Ничтожество»*/

Скажи,  ничем когда-то были или будем?
Бросая вызов не сложившейся судьбе,
Наперекор шагаем – путь предельно труден.
Стремимся в чём-нибудь  значительном успеть.

А между тем, когда в смятении великом ©
Не в силах в памяти ненужное стереть,
Себе мы кажемся ничтожны и безлики,
И зарекаемся не повторятся впредь.

Порою сетуем, ища поддержки свыше:
«Срываясь, силой я хоть детской обладал, ©
А нынче чувствую себя никчемным, лишним,
Опустошённым  как безропотный вассал.

Ты научи, Творец, как сбросить это иго!
Готов на всё, –  лепечут влажные уста, –
Я встретил бы' твой край тем самым резким криком, ©
С каким я некогда твой берег покидал.»  ©

Поймём однажды эту истину простую:
Ненужный снимок удаляется легко.
Держите в памяти, что было не впустую,
И при сомнениях вставайте на крыло!
______________________________________

* - ничтожество - небытие, в значении понимания 19 века, когда жил поэт.

Написано на конкурс: "Имена. Афанасий Фет" http://stihi.ru/2021/07/31/218

Иллюстрация: картина художницы Марины Лейзгольд «Птица-летай»