Дао Басё

Женя Стрелец
Может, Дао де дзин сочинил Басё
В день, когда ему надоело всё,
Надо было в письме отвечать дураку.
А цикорий ждал на лугу…
Передумал Басё: «Да отстаньте все!
Да идите вы налегке
Далеко-далеко!» Но обратно сел
С недосказанностью в руке.
Тени маялись на листе:
Эта – Дао, а рядом – Дэ.
Это – Истина, это – Путь.
Запиши, не забудь.
Любовался цикорием адресат
Целый день, а Басё писал.
«Ну, и кто тут дурак?» – цыкнул он себе,
Ухнул старым ночным сычом.
«Подпишу эти глупости – Лао Цзы,
Типа, я ни при чём!»
Как стебель банана пустой и прямой
Заснул он, и хокку пришли домой,
Обняли озябшее тело
Высоким цикорием белым.