Воспоминание о апреле

Григорий Адаров
Неизмеримо далеко,
Как только может быть в апреле,
На небе облака белели,
Как вспененное молоко.

И боль земли в цветах скрывалась,
Катилась с запада гроза,
И ты чему-то улыбалась,
Прикрыв печальные глаза.

И в первом, трепетном цветеньи
Сады не спали по ночам,
Чтоб в тишине твоим очам
Внимать в безвольном опьяненьи.

Как далека ресницы тень!
Во всем - предчувствие обвала.
Ты все в природе называла,
Смотрела - и являлся день!

Смотрела - и деревьев ряд
Склонялся пред тобой в поклоне,
Как будто ты - княжна в полоне,
И так же царственен твой взгляд!

И нежный куст сирени белой
Твоих касался рук и плеч,
Чтоб воплотиться фразой смелой
В твою насмешливую речь.

И мир не жил уже отдельно
От этих связок горловых,
Ты набросала слов простых -
И властвовала безраздельно!..
.........................
Гудит в пыли ленивый шмель,
Он борется с упрямым ветром,
И жалко тех, цветущих где-то
Садов - за тридевять земель.

Теперь - другие времена,
Неужто, связь времен порвалась,
И это все - обрывки сна
О том, что в прошлом ты осталась?

Как это просто - был апрель!
А кто ж апрелем не обжегся?
Морской волной он прыгнул в дверь,
Щенком у ног твоих улегся...

Неизмеримо далеко,
За теми синими морями,
Да за высокими горами,
Да за дремучими лесами
И за полями - на восток!..
Там - спросите!