человечичек

Мария Махова
Нашла его в поле – уместился в ладонь,
принесла в дом,
положила у печки:
ты выпал из облака нынче с дождём,
ты будешь моим человечичком.

На земле лето,
за окном тополь,
ты упал с неба,
расскажи, кто ты.
Вот тебе каша,
вот тебе водица,
ну а не расскажешь,
разве ж кто обидится?

Подложила травки, чтоб лежалось мягко.
Тихо вяжет шарфик, в доме пахнет мятой.
«Зимы у нас – зимы, ветры воют хором.
Ты не бойся, милый, нам не страшен холод».

– Бабушка, кто это там у тебя, что за уродец?
– Уйди, уйди, выйди из избы, твоя ли забота?
– Да у нас таких нет, в деревне таких не родют!
Кто это?

– Вот ведь делать нечего, ходить да выглядывать.
Это мой человечичек, а тебе что надо?
– Ой, уморила, старая, ой, больше не могу!..
– Иди-ка ты… в это самое… пока не взяла кочергу.

«Разбросало солнце кольца
жёлтые по улице,
ты не бойся, ты не бойся,
это он по глупости...
Он ведь над собой смеётся,
да и сам себе грубит,
Человечичек мой, спи…»

А в окно-то уже таращатся, а в дверь-то уже колотятся.
Грозят кулаком и пальчиком, идут до захода солнца.
Что видено, то не понято, помято да изувечено…
Приехали люди из города: «Покажи-ка ты нам человечичка»…

… Куда вы его, сердешного?
Без шарфика, да без варежек?
Он с неба упал, нездешний он.
Да никому не скажет.

Травка вот, чтобы мягко…
Водичка ещё, попить ему…
Шла по дороге с шарфиком,
протягивала: возьмите…

…Не туман это – пыль,
далеко до избы,
камень, веточка.
То ли сон, то ли быль,
но уже не забыть
человечичка.