Привет из 1981 года - 3

Сергей Владимирович Соловьев
(Свидетельство реальных настроений тех лет.)


Торцы мостовой на Фонтанке
Вода по колено домам.
Кинохроник серые танки,
Мир, расколотый пополам,
Отголоски молвы с тротуаров,
Отблеск далеких пожаров,
Клочья морозного пара, -
Это время, доступное нам.

Завитки чугунной ограды,
Кони, поднятые на дыбы,
Разрушенные баррикады,
Следы недолгой борьбы.
Небо, как после стирки,
Матросские бескозырки,
В окнах звездообразные дырки,
Перекаты пальбы.

Событий посмертные маски
(Газеты сырые листы),
Солдатские ржавые каски
(На могилах косые кресты),
К чаю соленые сушки,
Синие леса верхушки,
Выстрел петропавловской пушки, -
Что еще вспомнишь ты?

Что еще нам вспомнится вместе?
Листьев сгоревших дым?
Прошлое – счастье и честь и
Плоды, что сладки другим?
(В самом деле хоть что-то досталось
Тем другим? Или ложь и усталость,
И брезгливая, может, жалость
Будут уделом им?)