Медовый Спас

Фрида Полак
Среди дней советских старомодных,
Среди личных календарных дат
Существует несколько народных,
Что воспоминания хранят.

Детство... Двор большой – как общежитие,
Дети всех семей – галдящий рой.
Был для всех особенным событием
Наш концерт для взрослых в выходной.
 
Дружно отмечали мы когда-то
Даты красных дней календаря:
Новый год, Победу, праздник Марта,
Первомай, Седьмое ноября...

Жили бедно, было нам отрадой,
Если борщ мясной поесть могли.
Среди нас была подружка Ада,
Их семью мы звали – «куркули».

Был их дом под черепичной крышей,
Окружённый выцветшим плетнём,
Сквозь него глазели ребятишки
На цыплят и ульи под окном.

Яркий август на исходе лета
Приносил усладу детворе:
С нетерпеньем ждали праздник этот,
Сладостный – в голодной той поре.

Ребятне желанною наградой
Ежегодно был Медовый Спас,
В день рожденья выносила Ада
Сладкий мёд и яблоки для нас.

Это было царским угощеньем –
Розовые яблоки в меду!
«Куркулям» даровано прощенье   
За вкусняшку детям... раз в году.

...Всех друзей, что жили по соседству,
Не найду, как зёрнышки в стогу.
Но медовый добрый вкус из детства
До сих пор забыть я не могу. 

Где теперь ты, конопушка Ада?
Отзовись – я так тебя ищу!
Верь мне, будет истинной отрадой,
Коль тебя вареньем угощу...