Заметут снега

Григорий Яговкин
Заповедный край заметут снега,

И пройдётся град по ветхой крыше.

Как же нам узреть через вьюг года

Страх того, кто сердцем храбрым дышит?

Он стеной вставал в шторма хмурый час,

Взглядом смелым будущее мерил,

Только вот, увы, от холодных глаз

Ускользнуло всё, во что он верил.

Защищал он край и родной свой дом

От налётов армий злых напастей.

Лишь один вопрос кошкой скрёбся в нём:

Кто спасёт от внутренних ненастий?

Жизнь летела в даль как всегда стрелой,

Седина в висках сплела узоры,

Возвратился с войн он к себе домой

Сквозь упорством взятые просторы.

Сушку из наград бросил на порог

И с улыбкой стен родных коснулся,

Но в ответ ему скрипнул ветерок:

«Слишком поздно ты от грёз очнулся».

Спала пелена с постаревших глаз,

И разбились розовые стёкла —

Дом стоит пустой, в нём не слышен глас,

А земля под крышею промокла.