Стихотворения для детей - 7

Алексей Леонидович Сумелиди
ИНОПЛАНЕТНОЕ КИНО

Аквалангисту
под водой
открылся мир чудес:
узор кораллов золотой,
лиловых лилий лес;
среди огромных валунов
мелькали тени рыб,
а вниз тянулся мрачный ров,
в нём плавал странный гриб;
из тёмно-синей глубины
глядел пещеры вход -
там чьи-то щупальца видны,
глаза и хищный рот;
таинственно мерцало дно
потусторонним светом...
Всё было,
как в немом кино
про жизнь другой планеты.



ЛЮБОПЫТНАЯ АКУЛА

В океане
акула жила,
любопытной
с рожденья была...

Однажды
акула куснула лимон.
Ох, не понравился
бедненькой он!-
свело от лимона
скулы
у любопытной
акулы.
Лизнула потом,
осторожно,
акула
сырочек творожный,
отведала
торт и варенье -
вкуснятина, на удивленье!
Узнала она,
что бывают ириски -
и проглотила ирисок
три миски,
но оказалась
особенно падкой
на сахар,
сгущёнку,
халву,
мармеладки.

Вскоре
забыла она об охоте -
вот до чего
любопытство доводит! -
одни только сладости
ела и ела,
ни на кого нападать
не хотела.

...Жаль,
в океане,
до самого дна,
акула такая
была лишь одна.



ПОРЯДОК И БЕСПОРЯДОК 

Жил Правильный Порядок.
Во всём любил порядок.
Серьёзным был и строгим,
указывая многим:
- Одежду не швыряйте!
- Постели заправляйте!
- Не шлёпайте по лужам!
- Умойтесь, и на ужин!
- Не бегайте!
- Не ползайте!
- Не прыгайте!
- Не ёрзайте!
- Терпение имейте!
- Перечить мне не смейте!

Весёлый Беспорядок
любил другой порядок:
- Под стульями полазьте!
- Усы коту покрасьте!
- Игрушки раскидайте!
- Визжать не забывайте!
- Побегайте!
- Потопайте!
- Попрыгайте!
- Похлопайте!
- А если захотите,
весь дом переверните!

Порядок Беспорядком
был вечно недоволен:
измята ли тетрадка,
забыт ли шарфик в школе,
смеётся ль кто-то в классе,
уроку помешав -
придёт, сурово глянет
и, сделав замечанье,
напомнит в сотый разик,
что он, Порядок, прав.

Но только с Беспорядка,
известно, взятки гладки,
он знает веселится,
во всю, как может, прыть:
куда-то спрячет шапку,
швырнёт на люстру тряпку,
и если расшумится -
нельзя остановить.
Кричит:
- Подушки к бою!
Сраженье мы устроим!
А перья разлетятся -
так это не беда:
есть время для Порядка,
и есть - для Беспорядка;
даёшь веселье, братцы,
а скуку - никогда!..

Скучать не дал Порядок
(он тут как тут был, рядом),
велел заняться делом:
уборку в доме делать.