Турнир соус винегрет

Филипп Фирюлин
Вы знаете, что такое соус винегрет? Наверняка, знаете. Его еще называют "французским соусом", "французской салатной заправкой". Это смесь уксуса и масла в пропорции 1:3. Вот нынешний турнир напоминает именно этот самый соус винегрет. Турнир поэтов развивается по законам сказочного жанра: чем дальше, тем страшнее. Такое впечатление, что устроителям Турнира не хватает авторов, согласившихся на участие в этом мероприятии. Достойных авторов. Кто согласился, того и пригласили. И не важно, что авторы совершенно "из разных опер". Во всяком случае, складывается именно такое впечатление. В прошлые годы участники были значительно сильнее, а потому и выпуски Турнира были намного интереснее. Каким образом подбираются соперники — непонятно. Это все равно, что пригласить посоревноваться между собой, например, Шекспира и Маяковского. Так и в нынешнем турнире: интересная поэзия Татьяны Шепелевой должна соревноваться с песенными текстами. Да, у песен именно тексты, не стихи. Это особый жанр, где тексты в большинстве случаев более легковесны. Ну почему бы не "скрестить" в одном турнире Янину Юдину и выступавшего и (что самое удивительное!!!) победившего со своими текстами, подходящими, скорее, если не для частушек, то хотя бы для народных песен, Андрея Васильева?! Нет, организаторы то ли хотят сыграть на контрасте, то ли цель такая — тянуть в победители авторов с явно более легковесными текстами. Смешивают в каждом выпуске "соус винегрет". Но уксус с маслом не смешиваются! Они всегда будут расслаиваться, "отщелкиваться" друг от друга!  Так и здесь: Татьяна Шепелева — хороший винный уксус, который пытаются соединить и сравнить с банальным подсолнечным маслом. Но что удивляет, так это "глубокомысленные" комментарии голосующих: "Мне ближе стихи ...", "Это мое!"... "Душевно!"...
За последнее время очень нечасто совпадали наши мнения с Игорем Бирюковым, которого очень ценю как автора, настоящего поэта. Но здесь!.. Сам удивился, насколько точно он передал суть этого турнира "соуса винегрет": песенные тексты не должны соревноваться с глубокой поэзией. Да, стихи Татьяны не всегда поймешь сразу, с первого прочтения. Но не только сочинение стихов — труд. И чтение тоже труд. А мы разучились трудиться, читая. Нам подавай все и сразу, разжеванное до гомогенизированного состояния, когда как раз и получаются песенные тексты, подобные текстам Янины Юдиной.