Однажды в детстве в ночном

Регина Наумова
Дух полнился знакомою усладой,
Ничто в ночи не накликало, помню, сон,
Волшебен над родимою левадой
В серебряных роях из звёзд наш небосклон.

Костёр на косогоре догорает,
Краснеет позолота дышащих углей,
И с топей мгла тенями наползает,
И в избах не видать полуночных огней.

Стреноженных коней накроет ржанье,
Всем ясно, дорвались до сладких свежих мят.
Медовой ржи взопревшей засыпанье,
Под тёплым ветерком колосья не шумят.

Весь мусор - в пламя, вкруг костра сидевших,
Под пеплом сгинет блекнущим, седым,
И крыл хлопки совы, вдруг, пролетевшей
Растает за леском, как наш костровый дым.

Мой Бог, зачем всё то перед глазами:
Природа, Русь... к которым больше нет пути.
И грустно так душе, что строчки сами
Зашепчут слёзно: Русь, прости наш век, прости...

   Р.А.Н. 2021