57 Взаимозаменяемость

Федосей Воротилов
               
ОГОЛЕННЫЕ ЗАПИСКИ ИЛИ ЕВГЕНИЙ ОГНЁВ


                О, Боже, какой мужчина,
                Я хочу от тебя сына…

                Натали





 ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТЬ


В тот вечер, сидя за столом,
Глядя глаза в глаза, вдвоём,
Супруги вспоминали о былом,
О прошлом, вместе прожитом.

Они умильно улыбались,
И, не иначе, удивлялись
Вдруг запылавшим отношениям,
И ярким новым впечатлениям.

Попутно говорили о науке,
Тут не было меж ними скуки:
Судили сверх авторитетно,
О новых технологиях ракетных;

Мудрёно, по-учёному болтали
Про то, что сказано в журнале
Научном «Planet Circular»
(Последний видно экземпляр).

Супруги спорили порою,
И пили лёгкое спиртное,
Полусухое красное «Ламбруско»,
Дешевое вино нерусское.
Татьяна лишь его любила,
И только эту марку пила.

Они глядели друг на друга:
Она, приличная супруга,
А он, ответственный учёный,
В делах военных умудрённый.

Тут он ей прямо говорит:
«Я знаю, что тебя гнобит,
Я про тебя давно всё знаю,
И быть разумной призываю.

Скажи мне, милая жена,
Должа ли быть жена верна?
Ты можешь, кстати, промолчать,
На мой вопрос не отвечать;

Вопрос скорее мой этический,
Как говорится риторический -
Ответ здесь знаем ты и я.
Ведь мы, по-прежнему, семья?

Я всё тебе однажды разрешил,
В объятия мужчины положил…
Хотя, какой же он мужчина? -
Студент, мальчишка-дурачина».

Татьяна страшно побледнела,
Чуть дух не отлетел от тела,
Но ничего не отвечала…
Как бы вопроса не слыхала.

Ох, адюльтер как тяжкий гнёт,
Лишь редкая семья переживёт,
И стоит прямо говорить,
Что грех тот не искоренить.

Случается такое бытие,
И даже в любящей семье;
Причины всякие бывают,
О них лишь Сатана всё знает:
Они сокрыты пеленою,
Неведомою темнотою

Я должен наперёд заметить,
Что грешники должны ответить,
За все измены и падения,
И половые преступления.

Их можно всех послать подальше,
Не пережив обиды, фальши,
Иль разнести на кирпичи,
Что не помогут и врачи.

А можно подавить обиду,
И не подав  особо виду,
Ту божью искорку хранить,
Наперекор всему любить.

Хотим того мы или нет,
Тут для мужчин один ответ,
Для женщин, видимо, иной,
И мне неведомо какой…

А общего ответа тут не будет:
Лишь Бог всё видит и рассудит.




          Москва   2021