63 Электролиз

Федосей Воротилов
               
ОГОЛЕННЫЕ ЗАПИСКИ ИЛИ ЕВГЕНИЙ ОГНЁВ

               

                Самый лучший день заходил вчера,
                Ночью ехать лень, пробыл до утра…

                Григорий Лепс




       ЭЛЕКТРОЛИЗ


Огнёв заехал в «хату» ночью:
Картина Репина «Не ждали»…

Все зеки в это время спали,
Один лишь урка худосочный,
Весь синий от тату не спал,
На грязном столике писал.

Конвойный процедил сквозь зубы:
«Примите зека… душегубы».
И обратился к урке так:
«Введи его в курс дела, Квак».

Он вышел, а Огнёв остался,
И на ногах едва держался.

Сквозь слабый свет он видел «хату»,
Двухъярусные шконки в три ряда,
И беспросветная нужда,
Во всём сквозила жутковато …
А вонь такая – ест глаза!
Молиться лишь на образа.

Синюшный Квак его спросил:
«Ты как сюда, студент, свалил?»
И выслушав ответ добавил:
«На зоне этой много правил…
Твоя мне нравится статья -
У многих здесь «сто пятая».

Поговорим всё по порядку
Потом…на «утренней зарядке».
Осклабясь «синий» просипел:
«Наутро будет много дел…
Ну, а пока, шконарь вон – залезай.
Покамест, паря, отдыхай».

Евгений там расположился,
И в жутком мареве забылся.

Очнулся он под громкий смех,
Увидел вдруг сидельцев всех
Глядящих на него чудно,
И недоброжелательно.

Евгений же «просёк  базар»,
И спрыгнул вниз с высоких нар.

Один простуженный блатной,
Худой, с побритой головой,
Его презрительно спросил
(На вшивость парня он грузил):

-Что, к маме хочешь на блины?
-А сисю пососать жены?
-Ах, да, ты маленький ещё…
-А может ты «влагалищо»?
-У нас найти тут можно пару,
-Ты мальчик сладкий, с пылу с жару.

Евгений на словах таких,
Пробил ему ногой под дых,
Без разговоров и упрёков,
И угрожающих намёков.

Удар поставленный, нет спору,
Как по ножному тренажеру.
Блатной тот как мешок упал,
И жалобно заверещал.

И даже, Боже, обмочился,
И уважения лишился,
На этой зоне навсегда.
Слова здесь неуместны…Да!

Лишь поединок все рассудит.
-Ещё вопросы будут, люди? -
Огнёв спокойно вопрошал.
Молчанием ответил зал.

Огнёв себя поднял отважно, 
Для зоны это очень важно,
Хоть драки здесь запрещены,
Но для порядка всё ж нужны.

-Эй, молодой – раздался глас,
Прокуренный, с акцентом бас:
-Ты правильно, пацан, решил,
-Хоть и врагов себе нажил.
-Ты прописался! – отвечаю…
-Но я тебя предупреждаю.

«Его зовут Маис Блестящий -
Шепнул Огнёву Квак тихоня:
Сюда поставлен он смотрящим,
Скажи ему, мол, ты всё понял».
Огнёв, однако, промолчал,
И снова марку удержал.

Что ж, для вчерашнего подростка,
В тюрьме, среди мужчин непросто
Достоинство простое отстоять,
Тут надо насмерть воевать:
Тем более мужчины эти,
Не кавалеры на балете;

Быть средь преступников виновных,
И отморозков уголовных,
И беспредельщиков блатных,
Опасных маргиналов злых…
В такой компании оказаться,
Врагу не пожелаю, братцы.



          Москва   2021