Выше

Марианна Боровкова
Когда ещё будет так жарко, так сладко,
Медвяно и огненно, празднично, звонко?
Иная эпоха – иные порядки:
Дождей проливных бесконечные гонки,
Поникшие крылья окрестных деревьев,
Пустые дворы, и душа обмирает,
Когда высоту набирает, и перья,
И пух перелётная стая теряет.

Как жаль их, летящих в другие чертоги -
О, только б остались они невредимы!
Как жаль остающихся в долгой тревоге
За лесом белёсым, за жертвенным дымом,
За полем, за болью, за поздней любовью…
Никак невозможно смотреть беспристрастно
За теми, кто выбрал свободу и волю
И взвился над миром – большим и прекрасным!

Там  где-то  звезда в поднебесье мерцает,
Предзимнее солнце без крови и плоти.
Когда ещё вы прикоснётесь сердцами,
Когда вы весёлые  песни споёте?
Колотятся ветры в закрытые ставни,
И звуки, как яблоки, бьются о крышу.
И выпита чаша вины без остатка.
И певчая стая всё выше и выше.