Легедзино. Последний бой

Артём Сычев
В июле 1941 года советские войска с непрерывными кровопролитными боями отступали по территории Украины. Среди прикрывавших отступление частей был отдельный батальон пограничного отряда, в составе 500 бойцов и 150 пограничных служебных псов. Батальон прикрывал отход частей Уманской армейской группировки и из последних сил сопротивлялся фашистским захватчикам. В неравном рукопашном бою погибли все 500 пограничников, а уцелевшие собаки до конца остались преданы своим проводникам.
В 2003 году на месте единственного в мире рукопашного боя людей и собак был установлен памятник.

Один особый бой средь множества боёв
Жестокой той войны, кровавой, страшной.
Легедзино. Сто пятьдесят служебных псов
С людьми на равных погибали в рукопашной.

Война катком, стальною дурой
Границу смяла, катимся назад.
Но мы сегодня наши шкуры
Не отдадим задаром, брат!

— Ну что, последний бой, хозяин? —
Он рядом сел, обнял меня рукой.
— Прощай, хвостатый мой однополчанин,
Прощай, Мухтар, товарищ боевой!

Готовы к схватке клыки-кинжалы
И в боевых порядках нет скулящих.
Покажем из Германии шакалам,
Что значит «немец» чистокровный настоящий!

Сбиваю с ног, впиваюсь в глотки,
Я пьян звериной яростью своей.
Мне кровь врага – как людям водка.
Ещё посмотрим, кто быстрее и сильней!

Пусть это мой последний бой,
Я по-собачьи радуюсь, что смог…
Своих далёких предков слышу вой,
У викингов лежащих возле ног.

Мой друг упал на землю, харкнув кровью.
Я рядом лёг, я не оставлю Сашку.
Отряд погиб, но заплатили втрое
Враги за каждую зелёную фуражку.

Кто волк, кто человек – в бою иначе.
Мой друг в атаку шёл с оскалом волчьим,
А я вполне по-человечьи плачу,
Прощаясь с ним на поле боя молча.

Я лёг, закрыл глаза. Пусть добивают.
Вам раненных расстреливать привычно.
Но вы меня боитесь, а я вас презираю.
Для волка падаль – это не добыча.

В кошмарах вам до смерти сниться будут
Сверкающие русские штыки.
И выжившие ваши не забудут
Псов пограничных острые клыки!

Я вижу предков, слышу зов Валгаллы.
И там не место подлецам и трусам.
Вас точно не возьмут туда, шакалы!
Теперь там тоже говорят на русском!