Созвездие Лебедь

Владимир Фомин 3
                Из цикла "Среди чарующих созвездий"

Лебедь на Млечном Пути узнаваем:
Птица, летящая курсом зюйд-вест.
Есть астеризм в нём, его называем
По очертанию – «Северный Крест».
Курицей это арабы считают
(Можно судить по названиям звёзд*),
А у китайцев – сороки летают,
Сооружая над речкою мост.
Нам же название «Лебедь» привычней,
Будто бы есть в этом имени прок:
Лебедь и царственней, и симпатичней
Курицы, там, или стаи сорок.
Мифов о Лебеде сложено много,
В них фигурируют: Зевс и Орфей,
И Сарасвати, и Брахма немного,
И Фаэтона товарищ – Арей. 
Самый известный – про Зевса и Леду.
Зевс был ретив, как скакун без удил,
В страстных боях за победой победу
Праздновал, ну и героев плодил.
С Ледой, женою царя  Тиндерея,
Зевс изменять план интриги не стал,
Что-то выдумывать, голову грея,
Лебедем белым пред Ледой предстал.
Собственно, лебеди плавали рядом –
Это, чтоб Зевса задумки понять,
Зевс, не заботясь особым нарядом,
Лебедя образ решился принять.
А для любовниц – личина вторична,
Лебедь ли, бык ли – почти не важна,
Кто под ней – все понимали отлично,
Каждая знала: влюбиться должна!
Леда не стала средь них исключеньем.
Это – история с добрым концом,
Правда, закончилось всё приключеньем:
Леда, в свой срок, разродилась яйцом.
Или двумя. Из яичного плена
Вышли сынок Полидевк – Зевса кровь,
Ну, и красавица-дочка Елена.
Вот вам и Лебедь и вот вам любовь!

*  Денеб   «хвост курицы», Садр – «сундук курицы», Альбирео – «клюв курицы».