Эпитафия

Валерия Нуар
Я недавно слыхала о друге,
Кто не возвращаться решил.
И видать больших горя и му'ки,
Не могла: в глазах матери был

Отпечаток и страха, и бо'ли,
Заморозив её сердца стук.
Не собрать ей в кулак свою волю,
На неё напал тяжкий недуг.

Потекли же солёной рекою
Слёзы крупные из серых глаз.
Эти воды согреть теплотою
Могли также, как нежный атла'с.

Она выла волками зимою
На луны блик, что скрыт в облаках.
Не ходила дорогой прямою,
Что б не видел никто боль в шагах.

Возвращалась когда та в дом старый,
Темнота обрамляла углы.
И венчало все мысли тиарой,
Опустившись, лицо пустоты.

Я понять не смогу её по'лно.
Мне неведома та часть любви,
Что сверкает как молнии больно,
И ужасна, как раны в крови.

Ей сочувствие всех не поможет.
Не вернёт сына вновь или вспять.
Время грусть вовсе не уничтожит.
Разум может лишь это принять.

Призрак бледный теперь её бремя.
Кожа - блёклый оттенок к глазам.
Память - тихая сплошь галерея,
Вторит шёпотом где голосам.

Я смотрю на неё и внимаю:
Это мёртвая личность сейчас.
Неужели смерть нас обнимает
Вовсе не в одиночества час?

Не одну душу та рукой тронет,
Но и всех, кто был рядом тогда.
Слушать будет как хором застонут,
Как пронзит чувства холод от льда.

Покатилась вниз капельки крошка
Мне щекотно. Смахнула с щеки.
Пробиралось ко мне понемножку
Устье грусти от боли-реки.

Не могу осознать даже частью,
Не понять мне, как плохо сейчас
Может быть матерям по несчастью.
И насколько ужасен рассказ.

Но я верю, что всякое станет,
Что не вечен никто никогда.
И однажды земля нас утянет
Для безвечного сна навсегда.

Не могла вся надежда истратить
Безграничные свои дары.
Мир без сына же вовсе не катит
Ни в Содом и ни в тартарары.

Просто где-то не будет так много
В жизни радости и доброты.
Станет грустно тебе, одиноко...
Ты поверь, нет нигде пустоты.

Даже вакуум полон частицами,
И в бескрайней небес синеве
Крылья белой распахнуты птицы,
Что парит в мыслях и голове.

15.08.2021