Эпиграммы на статуи важные эрмитажные

Михаил Захаров 7
*
На торс неизвестной

Отбито многое у ней:
И что скромней, и что видней,
И кто она – не ясно нам.
Но как препоясана!..

*

       На статую Клио,
       Музы истории

Бумага и перо. О, Муза!
Не чуешь собственного груза.
Такая поза и краса,
Что шевелятся волоса…

*
На статую Омфалы,
лидийской царицы,
у которой Геракл был в плену
три года. Изваяна с атрибутами его:
палицей и львиной шкурой,
и с прялкою в руке

Над головой его повинной
Звериной шкурой и дубиной
Взяла ты царственную власть.
Зачем? – затем, чтоб вволю прясть.