Баллада об озёрной деве

Евгений Алексеевич Бондарев
Давно случилось то, во времена былые
И очень грустная история была.
О ней мой дедушка поведал мне впервые,
Когда об озере старинном речь зашла.

Вода в нём издревле считается целебной.
В ней избавление от множества недуг.
В округе жителя не сыщете, наверно,
Что в водах озера не мыл когда-то рук.

                * * *

Жила красавица в бревенчатой лачуге.
Тот домик маленький стоял на берегу.
Лечила травами и хвори и недуги.
Пускала путников усталых к очагу.

Любили девушку лесные все зверюшки,
Ведь сердцем добрая красавица была.
Одарит вкусненьким слегка почешет ушко
И птичек крошками кормила со стола.

Жила одна она, родители погибли.
Нашёл крестьянин их,  что ехал через лес.
Зимой присыпало тела, морозной зыбью.
Тяжёлый, девушке, достался в жизни крест.

Но не роптала та и справилась с печалью.
Жила красавица невзгодам вопреки.
В мороз от холода спасалась старой шалью,
А в лето жаркое сушила корешки.

Пришла и к ней пора, и встретилась с любовью!
Приятный юноша теперь уж частый гость.
Сказал, мечтает он назвать её женою
И жизни нет ему от милой больше врозь.

Казалось, в прошлом  все несчастья и печали
Там, впереди – её счастливая судьба.
От слов любимого и крылья вырастали.
Вот и закончилась с невзгодами борьба!

Но злоба лютая и ненависть людская
Разбили вдребезги мечтания её.
«Она же ведьма ведь!» -завистники кричали.
И над лачугою уж кружит вороньё.

На очернённую людской хулою деву
Уж не поднимет глаз и трепетный жених:
«Я не любил её и свадьба наша – небыль!
Пусть сгинет прочь она навеки с глаз моих!»

Удар от милого не выдержала дева.
Она стерпела бы гонения, хулу,
Поток стерпела бы неправильного гнева,
Но как же вынести предательства стрелу?!

Три дня поплакала, три ночи горевала
В накидке старенькой, на мокром берегу,
А на четвёртый день вода к  себе забрала
Лишь по следам её барашки волн бегут.

Заметил люд вокруг, что девушки не стало.
Помочь уж некому при немочи людской.
Жених раскаялся и очень тосковал он.
Забыл про сон совсем, утратил свой покой.

Везде мерещилась красотка молодая.
Повсюду чудился и взгляд любимых глаз.
Как свечка стаял он и телом увядая
Рассудок юноши,  как света луч, угас.

Ходил на берег он и часто видел деву,
Быть может, грезилось, а может, наяву.
В тумане озера она призывно пела
И, будто, плакала, кляла свою судьбу.

Хоть и случилось так, что девушка страдала
И хоть потом ушла в пучину навсегда,
Но не озлобилась и людям помогала,
Гнала болезни их лечебная вода.

                * * *

Минуло много лет, а воды, как и прежде
Влекут к себе людей и лечится народ.
Зовётся озеро чудесное - Надеждой,
Как имя девы той, что в озере живёт.