Кому будет принадлежать мир- китайцам или индийцам

Оксана Задумина
Сегодня утром решили поехать на велосипедах на озеро. Муж говорит: сейчас на улицах никого не будет - немцы ещё спят, потом будут завтракать, так что выберутся ближе к обеду. Но навстречу идут толпы людей, притом по обеим сторонам дороги. Такое ощущение, что народ возвращается с демонстрации. И главное все индийцы! Кто в национальной одежде, кто в обычной, идут семьями, компаниями, с детьми, по одному… Что бы это всё значило?

10 лет назад, когда я приехала в Германию, у нас на курсах было две индианки (их мужья работали программистами, а они при них). Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=e3crT6N7e3w
Рядом с домом было два индийских ресторана, но я не замечала, чтобы в городе было столько индийцев. Тогда я чаще видела итальянцев, потом стало больше выходцев из бывшей Югославии...

Но в прошлом году на нашей остановке появился киоск с вывеской “Настоящая индийская уличная еда”, возле которого всегда собирается очередь. А в этом году здесь ещё открылся индийский продуктовый магазин. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=vdcWUG2xXKg

Вчера вечером гуляли по центру - всюду запах карри. Может быть теперь индийская еда стала модной?

Доезжаем до места, где индийцы стоят, как в оцеплении - кругом. Здесь находится генеральное консульство Индии. Оказывается, сегодня День Независимости страны, 75 годовщина - 15 августа 1947 года Индия освободилась от английской колониальной зависимости и индийцы отмечают свой праздник во всех городах мира, в том числе и в Мюнхене.

Раньше я думала, что мир захватят китайцы, они же повсюду: в Испании, в Канаде, в США, даже в центрально-американском Белизе, но сейчас я считаю, что и у индийцев шансов немало распространиться по всему миру, их население тоже больше миллиарда, точнее, в одной Индии проживает 17,6% жителей планеты, более 1/6 человечества.

Во всяком случае, влияние китайских учений и фэн-шуя заметно сократилось в последние годы, в то время как разные виды йоги и такие религиозные мыслители, как Ошо, наоборот, становятся всё более популярными и востребованными. А ведь ни для кого не секрет, что мягкое влияние через кухню, танцы, внедрение своей системы ценностей позволяет добиться больших результатов, чем войны и насилие. Так что ещё не факт, что мир будет захвачен китайцами, у них есть серьезный конкурент. А что вы думаете по этому поводу?

На фото: Амритсар, Индия.

Ссылка на рассказ с видео и фотографиями в первой рецензии.