слегка амбивалентно

Оксана Матиева
Даже вечером ветер горяч, как кипящая лава.
Днём — преддверие пекла. Не шутки. Плюс сорок в тени.
Здесь в Мадриде у лета и так нехорошая слава,
а теперь огласили экологи судные дни:
жжёт поток новостей. Катаклизм. Лихорадит планету.
И почти неприлично слагать панегирики лету.

Хочешь выжить - беги. Не дыши. Запряжи колесницу:
где-то горы зелёные, где-то прохлада морей.

Я останусь, как зверского лета мадридского жрица.
Никому не сознаюсь в нелепой крамоле моей.
Никуда не сбегу, не поставлю кондиционер.
Я вверяюсь жаре без уловок и без полумер.

Я всю жизнь замерзаю! Совсем не умею согреться!
Я готова молиться богам и богиням огня!
Этот холод бессрочный, что тянется, тянется с детства,
только в самый критический зной отпускает меня.

Тишина, как у бури в глазу. Суховат, нелюдим,
не газующий, город немножко побудет моим…