Внезапность смерти

Зоя Краснова
«В следующий раз продолжим тему».
Друг мой, ты лишь смертный человек!
«В следующий раз…» Но вся проблема
В том, что завтра твой прервётся век.

Будет день, но в нём тебя не будет.
Снова слушать соберутся люди,
Но вместо тебя войдёт беда.
Кто б поверить в это мог тогда?

Был ты полон везенья и силы,
Радостной любовью всех любя.
Тёплым светом жизнь твоя светила, -
Кто поднять мог руку на тебя?

Но нашёлся, подстерёг убийца.
Вот загадка: почему и кто?
Когда что-то страшное случится,
Мы взываем к Господу: «За что?»

«Почему не пощадил Ты, Боже?»
Будто бы удар нанёс Господь!
Не хотим понять или не можем,
Как хрупка и бренна наша плоть,

Но Господь и малой травке в поле
Жизнь даёт, питание и свет,
А тем боле нам. И в нашей воле
Злу сказать навеки твёрдо: «Нет».

Согласиться с тем. Что наш Создатель
Знает Сам, что для меня нужней,
И прийти с доверием в объятья,
Как ребёнок к матери своей.

Но, как тот преступник, зло творивший,
Негодует, что наказан зря,
Так и мы все правды в жизни ищем,
Без конца неправду в ней творя,

Вопрошаем: «Или Бог не видел?»
Видел и тебе Он говорил,
Когда был тобой поставлен идол,
И ты фимиам ему курил,

Возложил всю на него надежду,
А твой мёртвый идол не помог.
И мы вновь, как многократно прежде
Сетуем и ропщем: «Где же Бог?»

Даже слёз невинного ребёнка
Ты не видишь с высоты, Отец?
И на этом вот мосточке тонком
Поскользнулось множество сердец.

Не выдерживал такого груза
Нашей веры слабенький мосток,
Когда обвиняли Иисуса
В том, что этот грешный мир жесток.

Не смущайся, Бог слезу младенца
Сам отрёт и в свой возьмёт удел,
Но каким своё ты видишь сердце,
Христианин, ты куда глядел?

Бог тебя привёл на этот случай,
Почему не защитил дитя?
За своё дрожал благополучье?
Думал, можно крест нести шутя?

Только в мире не было бы воров,
Не будь в нём завистливых очей,
Не было бы смертных приговоров,
Если б не нашлось к ним палачей.

Зло и часа бы не продержалось,
Если б ему правдой путь пресечь.
Чего стоит наша с вами жалость? –
Сами злу даём мы в руки меч!

Кто за ближнего положит душу,
Тот спасётся, Говорит нам Бог.
Но слова нам эти режут уши,
Мы щадим себя, - и вот итог:

Льются слёзы, льётся кровь рекою,
Ненавистью весь отравлен век,
Вот поник под чьей-то злой рукою
Свет Христа несущий человек.

Даже если бы нашли убийцу,
Если б он предстал перед судом,
Что могло бы в мире измениться,
Когда корень зла в себе несём?

Нам и детям не избыть страданья,
Пока служим господину тьмы.
Вновь Господь зовёт нас к покаянью,
Весь вопрос – покаемся ли мы