Хулиганство

Владимир Абдулов
Ну, на встречу Гумилевскому фестивалю


Бежецк все-таки не Мордор,
Но и жизнь теперь сурова.
Мне вчера набили морду
Три фаната Гумилева.

В темноте, по переулку
Возращался ближе к дому,
Вдруг, как схватится за руку
Кто-то вовсе незнакомый.

Вижу трое. Окружили.
Все в очках, трезвы при этом.
Для завязки предложили
Показать, где Дом поэтов.

Оттерев очки от пыли,
Прожигая душу взором,
Как я отношусь, спросили,
К Николаю Гумилеву.

Чтоб не спорить за культуру,
Я подумал философски
И в ответ сказал им сдуру,
Что мне ближе Маяковский.

Уважаю, мол, но слово
Повторю его едва ли.
А вообще-то Гумилева
В школе мы не изучали.

И еще, поскольку честен,
Я добавил, в ходе спора:
"На Жирафа десять песен
Это как-то с перебором..."

Дальше все. Пробелы хроник.
По затылку стук дуплетом.
Видно чей-то толстый томик
С биографией поэта.

Я теперь его читаю
На больничном просто мука,
И во время фестиваля
Не хожу по закоулкам.

В общем, чтоб не быть беспечным
Стоит выучить немного.
Хоть и контра он, конечно,
Но спокойнее ей Богу!