Андрей Тимофеевич Болотов

Егор Козлов 815
С зарёю пламенного века,
В лучах царизма на Руси,
Неслись деянья человека
Вокруг невидимой оси.

Гербы пленительных расцветок
Взрастили сотни храбрецов,
Готовых пасть во имя предков,
Во славу долга и отцов.

Он был силён умом и духом,
Он сыном был своей страны.
Шагал вперёд, не верил слухам,
И знал, что люди все равны.

Стоял на службе государской,
Его Суворов смог узнать.
Но был не вечен праздник царский:
Ушёл отец, а с ним – и мать…

Андрей Болотов возвратился
Из Петербурга – в отчий дом;
И в жизнь усадьбы погрузился
С упорством юный агроном!

Пытливый ум своё знал дело,
Знакомым был крестьянский нрав,
Он огород воссоздал целый.
Сорта целебных, редких трав

В один единый многотомник
Собрал, измерил, сохранил,
Своих крестьян ценил садовник,
Растить картофель их учил.

Ботаник, гений и целитель,
России подал всей пример.
Простой, понятный «сельский житель» -
И первый селекционер!

Лопаты, плуги, тяпки, грабли,
А с ними – крепкий интеллект,
Ведь Богородицка ансамбли –
Его особенный проект!

Ни дня без книги и науки,
Труды, труды, всегда труды!
В нём пробуждали радость внуки
И яркой буквицы следы.

Когда года стремились к краю,
Он видел в жизни лишь рассвет,
Оставил людям мемуары –
Оттенки красок прошлых лет.

Он рассказал о лоске опер,
О тех, кто кроток был и смел,
И доказал – всем нам, Европе,
Что девяносто – не предел!

…И вот исчезли яблонь кроны,
Зарос и сгинул отчий дом,
И старый сад стал пылью скован,
Когда скончался агроном…

Несли года волну препятствий,
Но даже в век стальных машин
Тома спасли его богатство
И ум серебряных седин.

Другой талант другого века,
И пусть нашёл он в нём покой,
Его природная аптека
Вернула блеск прекрасный свой.

Усадьба там возникла снова,
Большой, известный всем музей,
Чтоб мы Его хранили слово
И труд на пользу всех людей,

Чтоб мудрость гениев планеты
С собой мы все вовек несли,
А с нею – вечные заветы:
Беречь дары родной земли!