Экологи?

Александр Либертайм
Вечерело...
Последний месяц лета  пересёк экватор,  ставшего третьим по счёту с недавних пор , "ковидного" 2021 года .
Я неспеша шёл по небольшому асфальтированному тротуару ( проложенному ещё в далёкие советские времена), погруженный в философские мысли, одновременно вдыхая полной грудью , чистый воздух.
От раздумий меня отвлекли шум и  оживллённые возгласы небольшой компании подростков, на вид  9-12 лет, очевидно спешившие по своим делам, важность которых они определяли сами.
Стайка остановилась возле дерева , росшего у забора бывшего детского сада ( переименованного впоследствии, в прогимназию) под причудливым углом, и невольно , затенявшего кроной  половину тротуара .
Волей-неволей , я увидел следующее: обступив дерево , мальчишки бегло изучили афишу приезжающего с гастролями, цирка. После чего , наступило время "ритуала": смачное оплевывание листовки, укреплённой с помощью четырёх полосок прозрачного скотча. После проделанного, часть компании подростков  отделилась от основной массы , продолжив свой путь , но трое остались стоять около дерева. И вдруг, самый младший набравшись смелости, рванул объявление со ствола. Послышался треск разорванной мелованной бумаги. Смельчак, держа обрывки в руках , задорно окликнул товарищей :" Ну, что , видели? " "Да, классно получилось", - наперебой ответили друзья.После чего , парнишка, скомкав остатки макулатуры,, догоняя вместе двумя друзьями , остальных гордо направился к ближайшей урне, громко и загадочно при этом  возвестив: " Ну вот, теперь и дереву легче будет! "
А я после этого поступка  вновь было задумался о его причинах. Но не найдя  ответа , ускорил шаг.
16/08/2021, г . Владивосток.