Как все началось

Нелли Камерер
На фото - Буклет по поводу встречи Авторов - Земляков на Украине в 2013 году.

* * *
Камерер Нелли Эрнстовна.

Родилась 9 мая 1958 года в Казахстане (станция Брлик Чуйского района Джамбульской области), в семье Запорожских немцев. В школе (Райцентр Новотроицкое) занималась оформлением стенгазет, плакатов. На факультативных занятиях по русской литературе внесла свой вклад в диссертацию преподавателя Русского языка и литературы, написав для неё работу о Музее Ленина. Лет в 15 организовала Тимуровский отряд из 15 детей Клубной улицы, на которой жила. Руководила их общественной работой и писала об этом в Республиканском журнале "Дружные ребята", за что на школьной линейке был вручен значок Журнала и подарок - игра Бадминтон.  Первый рассказ назывался "Индейцы не плачут", который написала после случая с самым младшим членом отряда, казахской девочкой Софой, которую пришлось как-то успокаивать. Записи вела в дневнике.

С 1975 по 1977 год училась в Педагогическом училище в г. Туркестан Чимкентской области, на школьном отделении.
По окончании училища два года работала воспитателем в сельской школе и в детских садах,  и один год художником-оформителем в поселковом отделе рабочего снабжения. В 1980 году перехала в Одессу, работала бухгалтером в сберкассе. В эти годы писала стихи в дневник. После переезда в Узбекистан в 1981 году дневник был утерян.

В Узбекистане 10 лет работала бухгалтером, сначала в Автотранспортном, затем в Строительном Управлении. Закончила параллельно к работе Вечернее отделение Учкудукского Промышленного Техникума, после чего 4 года работала инженером Отдела Труда и Зарплаты. Последние полгода параллельно к работе преподавала в вечернем техникуме Бухучёт и Информатику.

После переезда в Германию в 1995 году, после полугодичного языкового курса работала в основном  на кондитерской и конфетной фабриках. В периоды безработицы училась на различных курсах по повышению квалификации, осваивала компьютерные программы.

Стала опять писать стихи и миниатюры "в стол". Например, стихотворение "Отцу к 70-летию" - 2002 г.
http://www.stihi.ru/2009/04/16/3721

Начало публикации в Интернете на Литературных сайтах связано со знакомством с сайтом "Одноклассники" в 2008 году. По этому поводу миниатюра "Во всём виноваты "Одноклассники".
http://www.stihi.ru/2009/12/16/1478


Некоторые стихи периода 80-х годов восстановила по памяти, некоторые сохранила тогдашняя подруга, с которой встретились в Одессе спустя более чем через 30 лет.
http://stihi.ru/2021/04/11/5979
"История одной дружбы"